Откройте для себя мир уникальных растений в садах курорта RAYAVADEE (Краби, Таиланд)

Updated: Mar 20

Прогулка в садах курорта Rayavadee — это яркое и познавательное приключение.

Здесь произрастают 120 видов пальм и тропических деревьев, 250 видов папоротников и травянистых растений.

Сады Rayavadee богаты разнообразием растений и красочных цветов

Многие из них плодоносят и радуют гостей яркими фруктами, такими как манго, тамаринд, банан и крыжовник— которые присутствуют в классических тайских блюдах.

Курорт Rayavadee был построен на месте старой кокосовой плантации на оконечности полуострова Прананг. Ни одно дерево не пострадало во время строительства, благодаря философии экологичности и принципа сохранения окружающей природы. Именно поэтому каменные дорожки курорта столь извилисты и витиеваты.

Сегодня уход за более чем 200 пальмами стал заботой команды садовников Rayavadee. Они знают, как правильно удобрять растения и умеют лазить по высоким стволам деревьев, чтобы срубить кокосовые орехи до того, как те сами упадут на землю.


Кокосовая пальма — одно из универсальных растений Таиланда. Каждая его часть предлагает множество практических применений. Листья, например, используются для соломенных крыш, древесина ствола — для столовых приборов и столбов для строительства дома, а из скорлупы кокосового ореха вырезают миски и чашки. Сам кокосовый сок очень питателен и вкусен, он широко используется в кулинарии.

Также часто используемое в местной кухне растение — факел имбиря. Он прекрасен не только яркими розовыми цветами, которые используются в цветочных композициях, но и уникален по своим вкусовым качествам, добавляющим нотки пряной кислинки к традиционным блюдам, таким, например, как Као Лам — сладкий рисовый салат, запеченный в бамбуковых чурках.

Растут в садах курорта Rayavadee и лекарственные растения, такие как морская лилия, красная райтия, спиральный флаг. Их целебные свойства используют в приготовлении традиционных лекарственных средств для лечения многих болезней: от головной боли и кашля, до нарушения кровообращения и расстройства желудка.


В прошлом, до появления аптек, тайцы активно использовали лекарственные свойства растений и цветов, которые росли вокруг, и создавали чай и порошки для лечения всего, что их беспокоило.

Морская лилия является хорошим примером. Это кустообразное растение, ароматные белые цветы которого варят и наносят на кожу для избавления от синяков или облегчения болей при растяжении. Еще один хороший пример - красная райтия, сок которой, как полагают, стимулирует свертывание крови и использовался для остановки кровотечений.

Сады курорта – это не искусственно созданные зеленые насаждения, а деревья и кустарники, которые произрастают на юге Таиланда и являются естественной средой обитания для многих видов птиц и ярких бабочек, за которыми с удовольствием наблюдают наши гости.

Несмотря на естественный и непритязательный вид, сады Rayavadee получают внимательный уход большой команды из более чем 30 садовников, которые заботятся о растениях и удобряют почву.


Пресная вода является ценным ресурсом на полуострове Прананг, где находится курорт Rayavadee. Вода, используемая для ухода за садами, рециркулируется через специальную систему фильтрации, которая использует оборотную воду и хранит ее в специальных прудах, чтобы минимизировать отходы и защитить природные ресурсы.

В то время как большинство гостей выбирают Rayavadee для своего отдыха из-за его расположения на краю двух самых известных пляжей Таиланда (Рейли и Прананг), красота садов курорта, занимающих более 26 акров и окруженных тропическими джунглями среди возвышающихся скал, являются неожиданным вдохновляющим сюрпризом для многих.

В каждом из павильонов курорта есть карта с маршрутом прогулок которые проходят в садах в сопровождении гида, чтобы гости могли самостоятельно исследовать и немного узнать об уникальной флоре и фауне этого региона.



#экология #rayavadee #органическийсад

Вы еще не подписаны на нашу рассылку?
Присоединяйтесь!  Мы приносим только хорошие новости!